El Laboratorio de Arqueobotánica de nuestra institución, coordinado por la Dra. Gladys Gordones Rojas, participa activamente junto con las investigadoras Lourdes Gonzalez del INIA-Mérida y Martha Osorio del INIA-CENIAP-Maracay, en la investigación sobre la diversidad genética de las papas cultivadas en las comunidades Andinas-Venezolanas.
Cosecha de papa en San José de Acequias, | Mérida |
En las comunidades del estado Mérida-Venezuela, la producción de papas (Solanum tuberosum L.)
constituyen uno de los principales rubros agrícolas, donde conviven,
las especies silvestres, las denominadas nativas y sin nombre, las
variedades comerciales y los clones promisorios, que son cultivadas en
muchos de los casos de manera indistinta. La introducción de variedades
foráneas tanto nativas, comerciales y mejoradas, han llevado al
remplazo paulatino de las variedades locales, acentuando la desaparición
de nuestro acervo genético.
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Polen de Papa Silvestre, colectada en el municipio rangel |
En este contexto, se viene desarrollando la investigación para la
caracterización de las variedades locales de papas, con la finalidad de
determinar su identificación y su diversidad, como principio fundamental
para su preservación como patrimonio intangible de nuestras comunidades
y su contribución a la seguridad alimentaria del país. Con este
objetivo se llevó a cabo la concertación de las características
morfológicas, molecular y polínica de muestras de Germoplasma de papas ubicadas
en el Campo Experimental Mucuchíes "Dr. Eduardo Ortega Cartaya", de
diferentes localidades del estado Mérida, así como muestras localizadas
directamente en zonas de la región merideña.
Como resultado de esta etapa, se obtuvo una primera
caracterización de 29 muestras que comparten rasgos moleculares,
morfológicos y polínicos que permiten su identificación y registro a
través del tiempo.
Flores de la Abolona Negra |
Para profundizar sobre este estudio los/las invitamos a leer el artículo publicado en la Revista Latinoamericana de la Papa, Vol.23, Nº 1: Diversidad genética de papas de comunidades Andinas Venezolanas, mediante caracterización morfológica, molecular y polínica